お知らせ

2021.11.22

第45回全国育樹祭 おもてなし弁当コンテスト二次審査(調理・実食)及び表彰式を開催しました!!

第45回全国育樹祭 おもてなし弁当コンテスト二次審査(調理・実食)及び表彰式を開催しました!!

 令和4年11月13日(日)に開催する第45回全国育樹祭式典行事に県内外から参加される皆様にご賞味いただく大分県の味力が詰まった「おもてなし弁当」のメニュー・レシピを募集したところ、大分県内の高校・大学・専門学校から60作品の応募があり、一次審査(書類)を通過した5チームによる二次審査が行われ、受賞作品が決定しました。

開催概要

日 時:令和3年11月21日(日)10時30分~

場 所:はさま未来館 調理室

参加者:一次審査通過チーム(5チーム・申込順)

     ☆大分県立宇佐産業科学高等学校 うささんLifeDesignクラブ (椛田 茉奈さん、中西 るいさん、松並 実香さん)

               ☆大分県立宇佐産業科学高等学校 宇佐産家庭クラブ (西岡 詩月さん、稲葉 美咲さん、川野 羽衣音さん)

     ☆別府大学短期大学部食物栄養科 別短食物1年A-1班 (葛城 日菜さん、麻生 莉沙さん)  

               ☆学校法人後藤学園楊志館高等学校 INFINITY (伊井 雛乃さん、城 小乃芽さん、長野 裕女さん、内林 怜泉さん)

     ☆学校法人後藤学園楊志館高等学校 光 (髙畑 光麗さん、石井 紅月さん)  

審査結果

学校名 チーム名 受賞作品・メニュー
最優秀賞 別府大学短期大学部食物栄養科 別短食物1年A-1班

旨いっちゃ大分

優秀賞 大分県立宇佐産業科学高等学校 うささんLifeDesignクラブ 大分県のいいとこ鶏弁当
部門賞(主菜)

別府大学短期大学部食物栄養科

別短食物1年A-1班 ぶりのつけ焼き~りゅうきゅう風~
部門賞(副菜) 大分県立宇佐産業科学高等学校 宇佐産家庭クラブ 味一ネギのキッシュ
部門賞(郷土料理) 大分県立宇佐産業科学高等学校 うささんLifeDesignクラブ けんちん

部門賞(郷土料理)

学校法人後藤学園楊志館高等学校 鶏めしのだし巻き卵巻き

二次審査作品(写真をクリックすると、お弁当の主菜・副菜・郷土料理のレシピを公開しています。)

弁当コンテスト別短

別府大学短期大学部食物栄養科 別短食物1年A-1班

「旨いっちゃ大分」

弁当コンテストLifeDesign

大分県立宇佐産業科学高等学校 LifeDesignクラブ

「大分県のいいいとこ鶏弁当」

大分県立宇佐産業科学高等学校

宇佐産家庭クラブ

「大分せいぞろい弁当」

学校法人後藤学園楊志館高等学校

「麗らか弁当」

学校法人後藤学園楊志館高等学校

INFINITY

「秋の彩弁当」

二次審査及び表彰の様子

弁当コンテスト調理風景

調理審査

弁当コンテストプレゼン

プレゼンテーション審査

弁当コンテスト表彰式

表彰式

今後の予定

○「おもてなし弁当」のメニュー決定
  最優秀賞の作品を中心に料理専門家の意見を聞き、試作・試食を経て、おもてなし弁当のメニューを決定する。(令和4年3月頃の予定)
○包装デザインの検討
   第45回全国育樹祭ポスター原画作品募集の上位入賞作品等を活用した包装デザインを検討する。

イベント情報

2022年 01月
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
2022年 02月
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
ページトップへ